spumante le masche

DENOMINAZIONE

Piemonte pinot nero DOC spumante

UVA E VIGNETO

Pinot Nero 100% con forma di allevamento a spalliera e una densità di impianto di 5000 ceppi e una resa ettaro di 80q.

CANTINA

Vendemmiato tra la fine di agosto e la prima settimana di settembre.: rapida e delicata pressatura delle uve senza sgretolamento della massa e avvio della fermentazione alcolica a temperatura controllata 15-16 gradi. Fermentazione di circa 10-15 giorni. Affinamento sui lieviti in vasca di acciaio per 4-5 mesi. La presa di spuma avviene con la realizzazione di una “cuveè”, insieme al vino base e saccarosio danno origine al liquer de tirage che viene aggiunto al momento della chiusura della bottiglia. Affinamento di minimo 36 mesi in bottiglia. Le bottiglie vengono portare in cantine vicino alla pietra della montagna che permette di mantenere il vino fresco per i mesi di affinamento. Dopo la sboccatura il vino viene stoccato per almeno 4 mesi e successivamente messo in vendita.

DEGUSTAZIONE

Si presenta nel bicchiere con un perlage molto fine Al naso i profumi tipici del Pinot Nero si fondono con sentori di crosta di pane, al gusto risulta molto fresco e strutturato. Con espressione sul finale di una leggera salinità. Abbinamenti ideale per antipasti pesce, crostacei, molluschi, frutti esotici o risotti bianchi. Ottimo anche come aperitivo.
Alcol: 12-13% Vol

SERVIZIO

A temperatura di: 12-14°C

 

75 cl